Продукты, которые могут снизить риск развития деменции.

Употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов-группы питательных веществ, содержащихся во многих фруктах и овощах, — может снизить риск развития деменции, сообщают исследователи.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, приняли участие 2801 мужчина и женщина в возрасте 50 лет и старше, у которых в самом начале не было деменции. В среднем за 20 лет наблюдения исследователи собирали информацию о диете в ходе пяти периодических медицинских осмотров; за это время у 193 участников развилась болезнь Альцгеймера или другие формы деменции.

Люди, которые регулярно употребляли в пищу флавоноиды снизили риск возникновения деменции от 42 до 68 процентов по сравнению с теми, кто употреблял эти продукты нерегулярно.

Потребление одного из видов флавоноидов-антоцианов, в изобилии содержащихся в чернике, клубнике и красном вине - имело наиболее сильную связь с пониженным риском. Яблоки, груши, апельсины, бананы и чай также внесли свой вклад.

Исследование контролировало многие параметры здоровья и поведения, включая то, насколько сильно участники придерживались правительственных диетических рекомендаций для американцев, которые в дополнение к фруктам и овощам подчеркивают важное значение для здоровья цельных зерен, постного мяса и другие полезные для сердца продукты.

Старший автор исследования, Пол Ф. Жак, ученый из Исследовательского центра питания человека при Университете Тафтса имени Жана Майера USDA по проблемам старения, сказал, что количество потребляемых продуктов теми, кто получает наибольшую пользу от флавоноидов, не было большим. В среднем за месяц они съедали примерно семь порций клубники или черники, восемь яблок или груш и 17 чашек чая.

“Это не займет много времени, - сказал он. - Пару порций ягод в неделю, может быть, одно-два яблока.”